السبت، 12 ديسمبر 2015

تعرف على شرح بسيط لمحاسبة المطاعم






محاسبة المطاعم 

هى من أنواع المحاسبة والتى منها جزء خاص بمحاسبة المطاعم  التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وهناك العديد من  الأقسام  داخل قسم المحاسبة والتي تقوم بتجميع البيانات كل حسب تخصصه مثل
قسم مراقبة التكاليف :Cost Control وهو القسم المسئول على  مراقبة المخزون ومخرجه الاساسي فنحن نحتاج لمعرفة الفترة المحاسبية وصافي المشتروات واخيرا رصيد بضاعة آخر الفترة
تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات 
تكلفة المستهلكات Disposables Costمن أدوات الطعام البلاستيك وتمثل من 4% من المبيعات
تكلفة العمالة المباشرة 
تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون – الصيانة)
وهناك قسم خاص بحساب المطاعم بالصنف والجرام  مثال

( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه )

ويتم حساب كل وجبة أو مشروب على هذا الأساس . 








لمعرفة العديد من أنواع المحاسبة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق